Baeckeoffe, ragoût de pommes de terre typique de Strasbourg
Beerawecka, gâteau aux fruits
Bredela, petits gâteaux de Noël
Choucroute aux saucisses, sel, pommes de terre, porc
Flammkuchen, gâteau flambé qui ressemble à une pizza
Kouglof, brioche en forme de montagne
Mannala, petit homme de pain.
Bretzel, un biscuit d'origine allemande
Spätzle, pâtes en forme de moineau (très typique du sud de l'Allemagne)
Artois-Picardie
Andouillette de Cambrai, saucisse fabriquée à partir d'intestins de porc ou de vache
Escavèche, poisson d'eau douce mariné au vin et au vinaigre
Hochepot, ragoût de quatre viandes avec légumes
Potjevleesch, pot à quatre viandes.
Auvergne
Aligot, purée de pommes de terre au Cantal frais (tomme fraîche)
Tripoux, tripes de veau hachées enveloppées dans des bandes de peau d'estomac de veau (pansette)
Truffade, pommes de terre sautées au beurre et Cantal frais (tomme fraîche).
Bretagne
Les crêpes, le dessert le plus connu de la cuisine française
Far Breton, flan aux fruits (généralement des pruneaux)
Kig ha farz, viande de porc bouillie avec une pâte de farine de blé noir
Galette, crêpes salées à base de farine de sarrasin
Kouign amann, un gâteau fait avec beaucoup de beurre
Yod kerc'h, bouillie de sel traditionnelle.
Bourgogne
Escargots de Bourgogne (Helix pomatia), escargots cuits dans leur coquille qui sont farcis *avant d'être servis avec du beurre, de l'ail et du persil
Gougère, gâteau composé de pâte à choux mélangée à du Comté ou du Gruyère
Oeufs en meurette, oeufs pochés accompagnés de toasts et d'une sauce au vin rouge
Moutarde, spécialité de Dijon
Pôchouse, ragoût de poisson au vin rouge.
La potée bourguignonne, variante du pot-au-feu à base de porc et de chou salés.
Languedoc-Roussillon
Bourride, plat de poisson typique de Sète
Brandade de morue, pâte de morue émiettée gratinée typique de Nîmes
Cassoulet, ragoût à base de haricots blancs et de différentes parties de viande animale
Limousin
Clafoutis, tarte aux cerises
Pâté aux pommes de terre, galette de pommes de terre et crème fraîche.
Lorraine
Mirabelles, une sorte de prune presque exclusivement régionale, utilisée pour la fabrication de liqueurs, de confitures et de gâteaux
Quiche Lorraine, gâteau à base d'oeufs salés, crème fraîche et lard
Potée Lorraine, soupe de porc, saucisses et légumes
Pâté lorrain, viande de porc et de bœuf marinée, enveloppée dans une pâte feuilletée
Normandie
Tripes à la mode de Caen, tripes cuites au cidre et au Calvados
Matelote, poisson cuit dans du cidre ou du vin.
Provence-Alpes-Côte d'Azur
Bouillabaisse, soupe à base d'un mélange de poissons de la Méditerranée, de tomates et d'herbes
Le calisson, une douceur typique d'Aix-en-Provence
Salade de Nice, spécialité de Nice
Pan-bagnat, sandwich rempli des ingrédients de la salade noirâtre
Pastis, liqueur d'anis
Pissaladière, une version noirâtre de la pizza
Ratatouille, ratatouille à base d'aubergine, de tomate, de courgette, de poivron et de basilic
Socca, pâte de farine typique de Nice
Tapenade, purée d'olives noires utilisée en apéritif ou en condiment
Rhône-Alpes
Crème de marrons, confiture de marrons typique de l'Ardèche
Coussin de Lyon, chocolat lyonnais sucré et pâte d'amande
Fondue savoyarde, fondue au fromage et au vin blanc où l'on trempe de petits cubes de pain
Gratin dauphinois, gratin de pommes de terre et de crème qui accompagne généralement
Le nougat, une douceur typique de Montélimar
Quenelles, boulettes de viande en forme de saucisse, typiques de Lyon
Tartiflette, gâteau de pommes de terre, Reblochon, crème et lard
Raclette, fondue Fromage à raclette servi sur pommes de terre et charcuterie
Soupe à l'oignon, souvent accompagnée de toasts et de fromage fondu.
La salade landaise est un plat populaire qui mélange les ingrédients du Sud-Ouest, typiquement des gésiers, des pignons et du confit de canard ou d'oie.
Sud-ouest
Canelés, pâtisseries typiques de Bordeaux
Cassoulet, plat à base de haricots, de saucisse et de confit de canard ou d'oie
Confit de canard, viande de canard confite dans sa graisse (parfois aussi de la viande d'oie)
Foie gras, le foie des canards ou des oies engraissés
Garbure, soupe au chou
Jambon de Bayonne, salé au sel des salines de l'estuaire de l'Adour
Salade landaise, salade avec des éléments de canard (typiquement ris, pâté ou magret)
Saucisse de Toulouse, similaire à la saucisse
La gastronomie basque, comme les pinchos, la piperrada, le gâteau basque.
Départements/domaines d'outre-mer
Acras de morue, beignets de morue typiques de la Guadeloupe